So facettenreich ist das Ahrtal
Einmalige Landschaften treffen auf exklusive Weine
Vielfältig, wunderschön und reich an Genüssen: Das ist das Ahrtal. Besonders die schroffen Felslandschaften, die atemberaubenden Ausblicke und die steilen Weinberge machen das Ahrtal im nördlichen Rheinland-Pfalz zu einem facettenreichen Juwel. Über das ganze Jahr verteilt zieht die Region zahlreiche Naturliebhaber und Touristen magisch an. Doch nicht nur die landschaftliche Schönheit zeichnet das Tal aus. Denn die Steillagen entlang der Ahr sind sowohl ein echtes Markenzeichen als auch ein wahres Paradies für den Weinanbau. Nicht umsonst wecken die renommierten Ahrweine das Interesse von Weinkritikern, Sommeliers und Weinfachberatern sowie Fachleuten und Genießern aus dem In- und Ausland.
Obwohl das Ahrtal mit insgesamt 563 Hektar Rebfläche zu den kleineren deutschen Weinanbaugebieten zählt, ist es das größte zusammenhängende Rotweinanbaugebiet in Deutschland. Schließlich ist in dem spektakulären Seitental des Rheins vor allem der König der Rotweine zu finden: Mit mehr als 369 Hektar prägt der Spätburgunder den Weinanbau im Ahrtal.
Dabei glänzt das Ahrtal als eines von 13 deutschen Weinanbaugebieten deutlich durch seine exzellenten Gegebenheiten. Dank des nahezu mediterranen Klimas im gesamten Tal herrschen die optimalen Bedingungen, damit die edlen Reben gedeihen. Auch der Boden – Lösslehmböden, Steinverwitterung, Schiefer und vulkanisches Gestein – auf dem die Reben hier wachsen, ist entscheidend. Damit die Ahrwinzer stets beste Qualität garantieren, werden zudem alle Trauben ausschließlich von Hand gelesen. So entstehen entlang der Ahr finessenreiche, einzigartige wie edle Weine, die je nach Ausbau mit hohem Volumen oder leicht und fruchtig zu genießen sind.