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Weinpreise

Weinerzeuger und Genossenschaften aus dem Anbaugebiet „Ahr“ können Spätburgunder in folgenden Kategorien anstellen:
  • Spitzengewächse in der Kategorie „Kultweine“
  • Gewächse in der Kategorie „Premiumweine“
  • Traditionelle Weine in der Kategorie „Klassiker“

Eine unabhängige, neutrale und fachlich sehr versierte Jury verkostet die Spätburgunder Weine in verdeckten Probenrunden. Die Weine werden gemäß ihrer Produktkategorie geordnet und nach dem internationalen 100-Punkte-Schema bewertet. Das International Wine Institute zeichnet sich ausschließlich für die Organisation verantwortlich.

Jeder Wein wird bewertet und bekommt entsprechend der erreichten Punkte die „Ahrtal-Vignette“ in Gold, Silber oder Bronze. Der Wein mit der höchsten Punktzahl ist „Ahrwein des Jahres“ in seiner Kategorie. Sollten Weine die gleiche Anzahl an Punkten erlangen, erfolgt ein Stechen.

Anforderungen

Spätburgunder von großer internationaler Bedeutung

Format: Kultweine
  • Besonders privilegierte Lagen
  • mind. 12,0 % Alkohol
  • Ertrag maximal 50 Hektoliter pro Hektar
  • Barrique-/Klassischer Ausbau
  • 100 % Spätburgunder
  • bis 4 gr. Restzucker

Exzellente Spätburgunder mit höchster Qualität

Format: Premiumweine
  • Orts- und Lagenweine
  • 11,51 Euro Verkaufspreis ab Hof
  • Mind. 11,5 % Alkohol
  • Ertrag bis 60 Hektoliter pro Hektar
  • Barrique-/Klassischer Ausbau
  • 100 % Spätburgunder
  • bis 6 gr. Restzucker

Spätburgunder mit hoher Qualität und
optimalem Preis-Genuss-Verhältnis

Format: Ahr-Klassiker
  • Die Trauben müssen aus dem Ahrtal kommen
  • Bis 11,50 Euro Verkaufspreis ab Hof
  • Mind. 11,5 % Alkohol
  • Ertrag maximal 90 Hektoliter
  • Stahltank/Holz/Barrique
  • 85 % Spätburgunder
  • Bis 9 g Restzucker

Sonderpreise

Bester Frühburgunder
  • Trauben müssen aus dem Anbaugebiet Ahr stammen
  • Mind. 12,0 % Alkohol
  • Ertrag maximal 90 Hektoliter
  • Barrique-/Klassischer Ausbau
  • 100 % Frühburgunder
  • Bis 9 g Restzucker
Bester Blanc de Noir
  • Trauben müssen aus dem Anbaugebiet Ahr stammen
  • Rote Trauben müssen hell gekeltert sein
  • Mindestens 12,5% Alkohol
  • Barrique-/Klassischer Ausbau
  • 100% Spätburgunder
  • Geschmacksrichtung trocken bis feinherb
Bester Winzersekt
  • Trauben müssen aus dem Anbaugebiet Ahr stammen
  • reguläre Anforderungen eines Winzersekts b.A.
  • traditionelle Flaschengärung
  • Geschmacksrichtung brut